Spedizione di batterie o di dispositivi con batterie

Effective January 1, 2017, UPS will require Section II batteries to be fully regulated.

Effective January 1, 2017, UPS will change its requirements for shipping lithium batteries by air. These changes support our continuing efforts to ensure the safety of our employees while at the same time meeting the needs of our customers.

The change will require that all U.S. Air and international Air shipments of lithium ion or metal cells and batteries shipped without equipment by a UPS Air service be prepared and shipped as fully regulated dangerous goods. Beginning January 1, 2017, UPS will no longer allow air shipments under reduced regulations, such as:

• Section II of IATA Packing Instructions 965 (ion, UN3480) and 968 (metal, UN3090)
  • 49 CFR 173.185(c)

Shippers will need to enter a UPS Dangerous Goods service agreement before shipping lithium ion or lithium metal batteries without equipment by air. This requirement does not apply to UPS® Ground shipments. Additional service fees may apply to these changes.

The following list of services are applicable to these changes:

UPS Next Day Air®, UPS 2nd Day Air®, UPS 3 Day Select®, UPS Express Critical®, UPS Worldwide Express Plus®, UPS Worldwide Express®, UPS Worldwide Express Freight®, UPS Worldwide Saver®, UPS Worldwide Expedited®, UPS Express® Freight, UPS Air Freight Direct®, UPS Air Freight Consolidated®, UPS Next Day Air® Freight and UPS 2nd Day Air® Freight, as well as Alaska, Hawaii and Puerto Rico using UPS Ground.

Questions about shipping dangerous goods with UPS may be directed to your UPS sales professional.

Inizio di pagina

Istruzioni per le spedizioni di caricabatterie al litio

La normativa IATA 2017 per il trasporto di merci pericolose e le linee guida supplementari IATA sulle batterie al litio chiariscono che pacchi, moduli o insiemi assemblati di batterie o caricatori portatili, sono soggetti alla regolamentazione delle batterie al litio ione (UN3480). Tali spedizioni sono soggette agli stessi requisiti UPS per le battierie al litio ione e litio metallo, ovvero  devono essere spedite per via aerea come merci pericolose completamente regolamentate.

Domande di chiarimento sulla classificazione in merito a uno specifico prodotto devono essere indirizzate all'autorità nazionale del paese da cui o verso cui il mittente desidera spedire le batterie al litio.

Sezione II del cambiamento UPS dei requisiti per le batterie

Inizio di pagina

Nuove normative internazionali per le batterie al litio

2016: Le normative internazionali applicabili alle spedizioni di batterie al litio per via aerea sono cambiate. Il Consiglio dell'ICAO (Organizzazione per l'aviazione civile internazionale) ha approvato una serie di emendamenti alle disposizioni delle Istruzioni tecniche ICAO. La conformità alle nuove normative è obbligatoria a partire dal 1° aprile 2016. Gli emendamenti includono:

• Divieto di trasporto delle batterie agli ioni di litio sugli aerei passeggeri: il trasporto delle spedizioni di batterie al litio non contenute all'interno di un dispositivo è proibito sugli aerei passeggeri. Di conseguenza, tutte le spedizioni di batterie agli ioni di litio devono essere identificabili tramite l'etichetta Cargo Aircraft Only. Dal momento che UPS utilizza aerei passeggeri per il trasporto di pacchi in alcune parti del proprio network, questo cambiamento limiterà origini e destinazioni disponibili per le batterie agli ioni di litio. Questa limitazione non coinvolge le spedizioni di batterie agli ioni di litio contenute all'interno di apparecchiature.
  • Limiti dello stato di carica: un limite dello stato di carica (SOC) del 30 percento per le celle e batterie agli ioni di litio, incluse celle e batterie della Sezione II. Questo limite non si applica alle batterie imballate con apparecchiature o contenute in apparecchiature.
  • Restrizioni sulla quantità dei pacchi: un mittente non può presentare più di un pacco Sezione II (solo batterie) per spedizione.
  • Restrizioni sui sovrimballaggi: i sovrimballaggi non possono contenere più di un pacco Sezione II - 8 celle o 2 batterie - (solo batterie).
  • Separazione dei pacchi con le batterie: il mittente deve presentare spedizioni di batterie al litio (solo batterie) separatamente dalle altre merci.

Gli emendamenti in dettaglio si trovano in un documento di aggiornamento sulle batterie al litio che si trova sul sito dell'Associazione internazionale per il trasporto aereo (IATA) all'indirizzo http://www.iata.org/whatwedo/cargo/dgr/Documents/lithium-battery-update.pdf.

2015: Le normative internazionali per la spedizione di batterie al litio metallo via aerea sono cambiate. La conformità alle nuove normative è obbligatoria a partire dal 1° gennaio 2015.

Le normative, pubblicate dalla International Air Transport Association (IATA), vietano il trasporto di batterie al litio metallico (spedite senza equipaggiamento) su aerei per il trasporto passeggeri. Per questo motivo, UPS limiterà il trasporto di queste spedizioni all'ambito del proprio network internazionale per la spedizione di merci pericolose (IDG).

Normative internazionali per le batterie al litioApri il link in una nuova finestra

Inizio di pagina

Pre-approvazione mittente batterie al litio metallo

A partire dal 1° luglio 2015, tutti i clienti, esistenti o nuovi, che desiderano spedire batterie al litio metallo senza equipaggiamento (UN3090) con un servizio aereo UPS, devono ottenere una pre-approvazione da parte di UPS Airlines.

Questo requisito si applica a tutte le spedizioni di batterie al litio metallo, sia quelle pienamente regolamentate che quelle meno regolamentate (come piccole celle o batterie). Le spedizioni pienamente regolamentate necessitano anche della documentazione di spedizione di merci pericolose e un accordo separato con UPS per la spedizione di tali merci.

I mittenti possono ottenere immediatamente una pre-approvazione. Scaricate il modulo in PDF qui sotto, completatelo in inglese e inviatelo via e-mail a dangerousgoods@ups.com. La vostra richiesta sarà esaminata e riceverete ulteriori istruzioni via e-mail dall'indirizzo dangerousgoods@ups.com.

Scaricate il modulo di pre-approvazione (solo in inglese)Apri il link in una nuova finestra

Inizio di pagina

Le limitazioni per il servizio per le batterie al litio ione

Molte compagnie aeree di trasporto passeggeri o merci che UPS utilizza per servire alcuni mercati del mondo ora proibiscono la spedizione di batterie al litio ione imballate senza apparecchiatura (UN3480, spedite in accordo alla sezione II delle istruzioni di imballaggio IATA 965) sul loro aereomobile.

Ne risulta che alcuni paesi non sono più disponibili come origine o destinazione di questo tipo di spedizioni.

Sotto trovate le località dove il servizio via aerea non è disponibile per la spedizione di questo tipo di batterie. La lista può essere soggetta a cambiamento; la aggiorneremo non appena si verifichino dei cambiamenti.

Scaricate le limitazioni per il servizio per le batterie al litio ioneApri il link in una nuova finestra

Inizio di pagina

Tipi di batteria

Sono attualmente disponibili sul mercato diversi tipi di batterie, molti dei quali sono stati classificati come merce pericolosa per il trasporto e possono quindi essere spediti solo da mittenti su contratto all'interno dell'area autorizzata coperta dal servizio merci pericolose di UPS.

Batterie al piombo-acido: In genere presenti nelle automobili, nelle sedie a rotelle elettriche, in alcuni alimentatori continui per computer e in altre applicazioni. Queste batterie contengono un acido altamente corrosivo che può causare incendi in presenza di un cortocircuito.

• Le normative internazionali consentono la spedizione di batterie ermetiche testate sotto forma di materiale non pericoloso, se non rischiano di perdere liquido in caso di rottura della custodia ad alte temperature. Le batterie e gli imballaggi possono anche essere contrassegnati come "ERMETICO" o "BATTERIA ERMETICA".

Batteria al litio: Vi sono due tipi di batterie al litio: agli ioni di litio e al litio metallico. In caso di caduta, schiacciamento o corto circuito, potrebbero prendere fuoco. Queste batterie sono soggette a normative speciali. Le batterie agli ioni di litio si trovano nei telefoni cellulari e nei laptop. Le batterie al litio metallico si trovano nelle torce elettriche, negli orologi e nelle calcolatrici. Le spedizioni che richiedono la documentazione della spedizione di merci pericolose vengono accettate solo da mittenti su contratto e per il trasporto all'interno dell'area coperta dal servizio merci pericolose di UPS. Alcune batterie al litio possono non essere ritenute idonee per il trasporto mediante il servizio merci pericolose di UPS.

Batterie agli ioni di litio (a sinistra) e batterie al litio metallico (a destra).

Altre batterie: sebbene le comuni batterie a secco (ad es. batterie AA, C, D) non possano essere disciplinate come materiale pericoloso, tutte le batterie rischiano di provocare un incendio in caso di cortocircuito, qualora le batterie stesse e i terminali non vengano protetti adeguatamente.

Inizio di pagina

Protezione di batterie e terminali

Quando si spediscono delle batterie, è necessario proteggere tutti i terminali da eventuali cortocircuiti coprendoli con materiale isolante (ad es. nastro elettrico) oppure sigillando ogni batteria separatamente in un sacchetto di plastica.

• I cortocircuiti possono causare incendi.
  • Imballate le batterie per evitare che vengano schiacciate o danneggiate e bloccatele per impedire che si spostino durante la movimentazione.
  • Tenete sempre gli oggetti di metallo o altro materiale capace di cortocircuitare i terminali della batteria lontano dalle batterie, ad esempio utilizzando una scatola interna separata per le batterie.

Inizio di pagina

Prevenire gli incendi

Qualsiasi dispositivo dotato di batterie al suo interno deve rimanere spento durante il trasporto. Proteggete gli interruttori che possono essere attivati accidentalmente. Anche il dispositivo più semplice, come una torcia elettrica o una trapano ricaricabile, può generare una quantità pericolosa di calore se azionato involontariamente.

Inizio di pagina

Batterie ritirate o riciclate

Non spedire mai per posta aerea le batterie ritirate o riciclate.

• I servizi di tipo aereo internazionali comprendono UPS Express, UPS Worldwide Express Freight e UPS Expedited.
  • Gli altri servizi aerei sono identificati come UPS Next Day Air®, UPS 2nd Day Air® e 3 Day SelectSM.

Inizio di pagina

Articoli elettronici da riparare

Quando si restituiscono dispositivi per la riparazione, come computer e cellulari o altri dispositivi a batteria, se c'è il rischio che il dispositivo si surriscaldi, occorre spedirlo senza batterie.

Inizio di pagina

Documenti batterie al litio per il retail

Ottenete istruzioni passo passo su come imballare e etichettare le vostre spedizioni di batterie:

Documentazione di sicurezza per le batterie al litioApri il link in una nuova finestra

Nota: Questi documenti devono essere usati quando si consegnano per la spedizione articoli contenenti batterie al litio o batterie al litio presso un centro clienti. I canali retail validi sono: Centri Clienti UPS, The UPS Store, rivenditori autorizzati di servizio e sportelli commerciali.

Inizio di pagina

Link correlati

UPS può trasportare merci pericolose da o verso i Paesi approvati.

Aree del servizio Merci PericoloseApri il link in una nuova finestra