Artículos comunes que pueden ser peligrosos

Ciertos términos pueden indicar que pueden estar presentes mercancías peligrosas o materiales peligrosos.

Términos que indican posibles peligros

Los siguientes términos pueden indicar materiales peligrosos o mercancías peligrosas:

• Ácido
  • Cáustico
  • Combustible propagable
  • Gas comprimido
  • Corrosivo
  • Explosivo
  • Inflamable
  • Infeccioso
  • Inflamable
  • Veneno
  • Radioactivo
  • Refrigerado
  • Tóxico
  • Volátil

Artículos comunes que pueden ser peligrosos

Elementos comunes y su posible peligro
Elemento específico Peligro potencial
Airbags Puede contener infladores de airbag o módulos de airbag o pretensores de cinturones.
Equipos de aire acondicionado Puede contener gases a presión.
Piezas de aeronave Puede contener artículos tales como dispositivos de control de combustible que no es posible vaciar totalmente y deben someterse a un envío regulado.
Piezas de automóvil Puede incluir carburadores, conductos o depósitos que pueden contener gasolina.
Barómetros Puede indicar la presencia de mercurio.
Baterías Existen diversos tamaños y tipos. Varios tipos de baterías están reguladas como materiales peligrosos, por ejemplo las baterías de plomo-ácido que pueden sufrir vertidos, muchas de las baterías de litio, etc. Es esencial una protección del polo positivo contra cortocircuitos, incluso para baterías no sujetas a las normas de materiales peligrosos. (Consulta más abajo las instrucciones adicionales sobre las baterías.)
Aparatos respiradores Puede referirse a cilindros de oxígeno a presión.
Semen de toro Puede indicar la presencia de hielo seco o gas licuado.
Equipos/utensilios de acampada Puede incluir muchos tipos distintos de artículos peligrosos tales como: munición, baterías, hornillos para cocinar, gas inflamable, pastillas para encender fuego, líquidos inflamables, kits para calentar, encendedores, cerillas (tanto las integrales como las de seguridad), bengalas, combustible de calefacción o cocina STERNO (la tubería estructural de ciertos tipos de mochilas contiene combustibles líquidos)
Motosierras y otras herramientas con motor Es muy probable que contenga residuos de combustible.
Oxígeno químico Puede indicar la presencia de un generador de oxígeno.
Encendedores de cigarrillos Incluye encendedores o depósitos de relleno para encendedores o antorchas que pueden contener gas inflamable o líquido inflamable.
Equipos informáticos Puede contener aparatos de alimentación ininterrumpida con baterías de almacenamiento de electricidad, imanes en altavoces y tinta para imprimir.
Maquinaria de construcción Puede indicar la presencia de baterías, cartuchos de CO2, otros dispositivos eléctricos, sierras o generadores con motor de gasolina, y calefactores, todos ellos susceptibles de contener combustible; antorchas de petróleo licuado, pinturas, sustancias secantes y disolventes.
Cosméticos Puede contener líquidos inflamables.
Criogénico (líquido) Indica un gas licuado de temperatura muy baja, que debe enviarse como artículo regulado.
Cilindro/Contenedor/Tanque Puede contener gases comprimidos, sean inflamables o no inflamables.
Equipos/utensilios dentales Puede contener sustancias químicas peligrosas, tales como resinas, disolventes o gases.
Maquinaria de minería y de perforación Puede contener explosivos, ácidos, lubricantes, mercurio y otras mercancías peligrosas.
Equipos eléctricos y electrónicos Puede contener imanes potentes, mercurio en interruptores, una amplia gama de baterías y aparatos de alimentación ininterrumpida que contienen baterías de almacenamiento de electricidad. (Consulta más abajo las instrucciones adicionales sobre las baterías.)
Maquinaria con motor eléctrico Puede contener baterías de almacenamiento de electricidad con base líquida, o baterías de litio. Incluso si esas baterías están exentas de la normativa, debe protegerse el polo positivo contra cortocircuitos.
Piezas de motor Puede incluir carburadores, conductos o depósitos que pueden contener combustible o residuos de combustible.
Fertilizante Nitrato de amonio, que puede ser un oxidante.
Extintores de incendios o equipos contra incendios Puede contener gases a presión o maquinaria con motor de gasolina.
Alimentos congelados Puede contener hielo seco.
Gas Puede indicar la presencia de un líquido inflamable, como la gasolina, un gas inflamable o un gas no inflamable.
Artículos del hogar Puede incluir pinturas, lejías, latas de aerosoles a presión y muchos otros artículos peligrosos.
Suministros de caza Puede contener munición para armas cortas u otros artículos relacionados con la acampada.
Máquina de hielo Puede contener gases a presión.
Equipo de laboratorio o de pruebas Puede contener materiales peligrosos de distintos tipos.
Suministros de lavandería Puede indicar lejías fuertes o tratamientos oxidantes para tejidos.
Equipamiento de jardín Por ejemplo, los cortacéspedes y las desbrozadoras, entre otros aparatos, pueden contener materiales peligrosos tales como combustibles y/o baterías.
Encendedores Incluye encendedores de cigarrillos o depósitos de relleno para encendedores o antorchas que pueden contener gas inflamable o líquido inflamable.
Piezas de maquinaria Puede incluir adhesivos, pinturas, selladores, disolventes u otras sustancias químicas y gases.
Suministros médicos Puede contener productos químicos inflamables o corrosivos, sustancias infecciosas o materiales radioactivos.
Mercurio O la expresión “de mercurio” puede indicar un envío regulado.
Equipamiento con motor El cual puede contener gasolina o baterías eléctricas.
MSDS o bien Hoja de datos de seguridad de material Puede indicar que un producto es peligroso. Asegúrese de que el envío se somete al análisis de un experto antes de continuar con el mismo.
Suministros de oficina Puede contener aerosoles, tinta para imprimir, tanto inflamable como no inflamable, aparatos de alimentación ininterrumpida con baterías de almacenamiento de electricidad.
Generador de oxígeno Indica un dispositivo químico prohibido que genera oxígeno y una gran cantidad de calor.
PSU o bien Unidad de servicio de pasajeros Puede indicar la presencia de un generador de oxígeno utilizado en aeronaves.
Perfume Puede contener líquidos inflamables.
Fármacos Puede incluir líquidos inflamables, medicamentos radioactivos u otras sustancias químicas peligrosas.
Suministros de fotografía Podría contener ácidos, materiales corrosivos, lejías o materiales venenosos.
Taladros, destornilladores y otras herramientas de mano recargables Puede contener baterías de litio. (Consulta el apartado “Baterías” para más información.)
Maquinaria de refrigeración Puede contener gases a presión.
Kits de reparaciones Puede contener adhesivos, pinturas, disolventes, gases inflamables u otras mercancías peligrosas.
Muestras para pruebas Puede contener una amplia gama de mercancías peligrosas.
Equipamiento de exploración Puede indicar la presencia de equipamiento eléctrico, baterías, cartuchos eléctricos y otros materiales regulados.
Piezas o químicos para piscinas, jacuzzi Puede contener oxidantes u otras mercancías peligrosas.
Termómetros Puede indicar la presencia de mercurio.
Cajas de herramientas Puede contener explosivos (remaches explosivos), gases comprimidos (latas de aerosol), pinturas o adhesivos inflamables, líquidos corrosivos, etc.
Vacunas Puede estar empaquetado en hielo seco.
Veneno (Líquido, en polvo o en otra forma) puede resultar venenoso.
Equipos meteorológicos Puede indicar la presencia de aparatos que contienen mercurio.
Instrucciones adicionales sobre las baterías
Tipos de baterías En la actualidad existen muchos tipos de baterías, y varios tipos están considerados como materiales peligrosos para el transporte; de manera que solo pueden enviar estas baterías los remitentes que tengan un contrato de mercancías peligrosas.
Baterías de plomo-ácido Se utilizan en coches, sillas de ruedas eléctricas, algunas fuentes de alimentación continua de ordenadores, y en otras aplicaciones. Estas baterías contienen ácido altamente corrosivo y pueden provocar incendios por cortocircuitos.
Baterías sin vertidos Las baterías comprobadas, que se haya verificado que no pueden provocar vertidos, es posible enviarlas dentro de EE.UU. como mercancías no peligrosas. Las baterías y los embalajes se deben marcar como "NO DERRAMABLE" o "BATERÍA NO DERRAMABLE".
Baterías de litio y de iones de litio Fuentes de alimentación recargables y no recargables, las que se usan habitualmente en ordenadores, teléfonos móviles, cámaras y otros dispositivos electrónicos pequeños. Si se caen, se rompen o se produce un cortocircuito, estas baterías pueden desprender un volumen de calor peligroso y pueden inflamarse y resultar peligrosas en incendios. Se aplican normativas especiales para el envío de estas baterías. Los envíos que requieren documentación del envío de materiales peligrosos solo se aceptan a través de remitentes de materiales peligrosos contratados, y ciertas baterías de litio pueden no ser aptas para el servicio de UPS.
Otras baterías Aunque las baterías de celda seca (por ejemplo, las pilas AA, C, D) pueden no estar consideradas como materiales peligrosos, todas las baterías pueden provocar incendios tras un cortocircuito si las baterías y los terminales no están protegidos.
Proteger baterías y terminales Cuando envíe baterías, deberá proteger todos los terminales para que no se produzcan cortocircuitos, para ello cubra por completo los terminales con un material aislante (por ejemplo, con cinta aislante o envolviendo cada batería por separado en una bolsa de plástico).
  • Los cortocircuitos pueden provocar incendios.
  • Embale las baterías de manera que las proteja de romperse o dañarse y evite que se muevan durante su manipulación.
  • Mantenga siempre a una distancia de seguridad los objetos metálicos u otros materiales que puedan provocar cortocircuitos con los terminales de las baterías; por ejemplo, utilice bolsas interiores independientes para las baterías.
Evitar incendios Ningún dispositivo con baterías instaladas debe encenderse durante el transporte. Proteja los interruptores para que no se activen de manera accidental, o extraiga las baterías y proteja los terminales.
  • Incluso dispositivos muy sencillos como linternas o taladros recargables pueden generar un volumen peligroso de calor si se activan por error.
Baterías retiradas o recicladas Nunca envíe por vía aérea baterías retiradas o recicladas.

Los servicios de nivel aéreo incluyen UPS Next Day Air®, UPS 2nd Day Air®, UPS 3 Day SelectSM, UPS Worldwide ExpressSM y UPS Worldwide ExpeditedSM.

No se permite el envío de baterías recicladas o retiradas del mercado entre los Estados Unidos continentales y Alaska, Hawái o Puerto Rico, donde siempre se debe utilizar un avión.
Artículos electrónicos para reparación Los artículos para reparación, como ordenadores y teléfonos móviles, deben enviarse sin batería.

Enlaces relacionados

Listado de artículos prohibidos para el envío

Descubre más

Cómo enviar baterías

Descubre más