Envío de baterías o de dispositivos con baterías

Effective January 1, 2017, UPS will require Section II batteries to be fully regulated.

Effective January 1, 2017, UPS will change its requirements for shipping lithium batteries by air. These changes support our continuing efforts to ensure the safety of our employees while at the same time meeting the needs of our customers.

The change will require that all U.S. Air and international Air shipments of lithium ion or metal cells and batteries shipped without equipment by a UPS Air service be prepared and shipped as fully regulated dangerous goods. Beginning January 1, 2017, UPS will no longer allow air shipments under reduced regulations, such as:

• Section II of IATA Packing Instructions 965 (ion, UN3480) and 968 (metal, UN3090)
  • 49 CFR 173.185(c)

Shippers will need to enter a UPS Dangerous Goods service agreement before shipping lithium ion or lithium metal batteries without equipment by air. This requirement does not apply to UPS® Ground shipments. Additional service fees may apply to these changes.

The following list of services are applicable to these changes:

UPS Next Day Air®, UPS 2nd Day Air®, UPS 3 Day Select®, UPS Express Critical®, UPS Worldwide Express Plus®, UPS Worldwide Express®, UPS Worldwide Express Freight®, UPS Worldwide Saver®, UPS Worldwide Expedited®, UPS Express® Freight, UPS Air Freight Direct®, UPS Air Freight Consolidated®, UPS Next Day Air® Freight and UPS 2nd Day Air® Freight, as well as Alaska, Hawaii and Puerto Rico using UPS Ground.

Questions about shipping dangerous goods with UPS may be directed to your UPS sales professional.

Volver arriba

Guía sobre el envío de baterías externas de litio

Las regulaciones de mercancías peligrosas IATA de 2017 y la guía suplementaria de baterías de litio IATA explican que los paquetes de baterías, módulos o conjuntos de baterías, a menudo conocidos como baterías externas o cargadores portátiles, están regulados como baterías de ión de litio (UN3480). Este tipo de envíos están sujetos a los requisitos de UPS sobre las baterías de ión y de metal de litio y deben enviarse vía aérea como mercancías peligrosas totalmente reguladas.

Las preguntas de clasificación relacionadas con un producto específico deben ser dirigidas a la autoridad nacional competente del país desde o dentro del cual el remitente desea enviar baterías de litio.

Cambios en los requisitos de UPS para las baterías de la Sección II

Volver arriba

Nuevas regulaciones internacionales sobre las baterías de litio

2016: Las regulaciones internacionales aplicables al transporte aéreo de baterías de litio han cambiado. El consejo de la Organización Internacional de Aviación Civil (ICAO) ha aprobado modificaciones en las regulaciones de baterías de litio en las Instrucciones Técnicas de la ICAO. El cumplimiento de la nueva normativa será obligatorio a partir del 1 de abril de 2016. Estas modificaciones incluyen:

• Prohibición de baterías de iones de litio en aviones de pasajeros: Todos los envíos de baterias de litio sin equipo están prohibidos como carga en aviones de pasajeros. Como resultado, todos los envíos de baterías de iones de litio deben mostrar la etiqueta "Sólo para aviones de carga". Debido a que UPS depende de aviones de pasajeros para el transporte de paquetería en algunas partes de su red, este cambio restringirá los orígenes y destinos disponibles para batería de iones de litio. Esta limitación no afecta a las baterías de litio embaladas o contenidas en un equipo.
  • Límites del estado de carga: el estado de la carga de la batería no podrá exceder un límite del 30 por ciento en pilas y baterías de ión de litio, incluidas en la sección II de pilas y baterías. Esto no aplica a las baterías envaladas o contenidas en equipos.
  • Restricciones en cantidad de paquetes: No se permitirá a un remitente enviar más de un paquete por envío (sólo baterías) de la Sección II.
  • Restricciones de sobreembalajes: Los sobreembalajes no podrán contener más de un paquete (sólo baterías) con 8 pilas ó 2 baterías, como indica en la Sección II.
  • Baterías separadas: El remitente debe enviar las baterías de litio (sólo baterías) separadas del resto de la carga.

Estas modificaciones se detallan en un documento actualizado de baterías de litio que se encuentra en el sitio web de la Asociación Internacional de Transporte Aéreo (IATA): http://www.iata.org/whatwedo/cargo/dgr/Documents/lithium-battery-update.pdf.

2015: Las regulaciones internacionales aplicables a los envíos aéreos de baterías de litio han cambiado. El cumplimiento de la nueva normativa es obligatoria desde el 1 enero de 2015.

La normativa, publicada por la Asociación Internacional de Transporte Aéreo (IATA), prohíbe el transporte de baterías de metal de litio (enviadas sin equipo) en aviones de pasajeros. Como resultado, UPS limitará el transporte de estos envíos dentro de su red de Mercancías Peligrosas Internacionales (IDG).

Regulaciones internacionales sobre las baterías de litioAbrir el enlace en una ventana nueva

Volver arriba

Aprobación previa del remitente para enviar baterías de metal de litio

A partir del 1 de Julio de 2015, todos los clientes de UPS y los nuevos clientes que deseen enviar baterías de metal de litio sueltas (UN3090) a través de los servicios UPS® Air deberán obtener aprobación previa de UPS Airlines.

Este requisito se aplica a todos los envíos de baterías de metal de litio, incluídos aquellos que se consideran ligeramente regulados (tales como, pequeñas pilas o baterías), así como aquellos que están totalmente regulados. Los envíos totalmente regulados también requerirán documentación específica para envíos de mercancías peligrosas, así como un Contrato UPS para Mercancías Peligrosas.

Los remitentes pueden obtener la aprobación previa de inmediato. Por favor, descargue el formulario PDF que aparece abajo, complételo en Inglés y envíelo por correo electrónico a dangerousgoods@ups.com. Después de que su solicitud sea revisada, recibirá un correo electrónico con instrucciones adicionales de dangerousgoods@ups.com.

Descargue el formulario de aprobación previa (sólo en inglés)Abrir el enlace en una ventana nueva

Volver arriba

Limitaciones de Servicio de baterías de ión de litio

Varias líneas aéreas (tanto de carga como de pasajeros) que UPS utiliza para servir a algunos mercados de todo el mundo, ahora prohiben el envío de baterías de ion de litio sueltas (UN3480, envíos de conformidad con la Sección II de la IATA Instrucción de embalaje 965) en sus aviones.

Como resultado, algunos países ya no están disponibles como orígenes o destinos de estos envíos.

A continuación se presentan aquellos lugares donde el servicio no está disponible vía aérea para este tipo de envíos de baterías. Esta lista está sujeta a cambios y proporcionaremos información actualizada tan pronto como esté disponible.

Descargue Limitaciones de Servicio de baterías de ión de litioAbrir el enlace en una ventana nueva

Volver arriba

Tipos de baterías

En la actualidad existen diversos tipos de baterías y muchas están consideradas como mercancía peligrosa para el transporte; de manera que sólo los remitentes con contrato pueden enviarlas dentro del área de servicio de mercancías peligrosas autorizadas por UPS.

Baterías de plomo y ácido: Se utilizan en coches, sillas de ruedas eléctricas, algunas fuentes de alimentación continua de ordenadores, y en otras aplicaciones. Estas baterías contienen ácido altamente corrosivo y pueden provocar incendios por cortocircuitos.

• Se permiten baterías no derramables probadas que, según las reglas internacionales, se envían como material no peligroso y que no se derramarán aunque la caja se rompa a una temperatura elevada. Las baterías y los paquetes pueden marcarse también como "NONSPILLABLE" (no derramable) o "NONSPILLABLE BATTERY" (batería no derramable).

Baterías de litio: Hay dos tipos de baterías de litio: de ion de litio y de metal de litio. Si sufren caídas, aplastamiento o cortocircuitos, pueden incendiarse. Estas baterías estas sujetas a regulaciones especiales. Las baterías de ion de litio se encuentran en móviles y portátiles. Las baterías de metal de litio se encuentran en relojes, linternas y calculadoras. Sólo se aceptan envíos que precisan de documentación de envío de mercancía peligrosa por parte de remitentes con contrato para el transporte dentro del área de servicio de mercancías peligrosas de UPS. Algunas baterías de litio pueden no ser válidas para el servicio de mercancías peligrosas de UPS.

Baterías de ion de litio (izquierda) y baterías de metal de litio (derecha)

Otras baterías: Aunque las baterías de celda seca (por ejemplo, las pilas AA, C, D) pueden no estar consideradas como materiales peligrosos, todas las baterías pueden provocar incendios tras un cortocircuito si las baterías y los terminales no están protegidos.

Volver arriba

Proteger baterías y terminales

Cuando envíe baterías, deberá proteger todos los terminales para que no se produzcan cortocircuitos, para ello cubra por completo los terminales con un material aislante (por ejemplo, con cinta aislante o envolviendo cada batería por separado en una bolsa de plástico).

• Los cortocircuitos pueden provocar incendios.
  • Embale las baterías de manera que las proteja de romperse o dañarse y evite que se muevan durante su manipulación.
  • Mantenga siempre a una distancia de seguridad los objetos metálicos u otros materiales que puedan provocar cortocircuitos con los terminales de las baterías; por ejemplo, utilice bolsas interiores independientes para las baterías.

Volver arriba

Evitar incendios

No debe encenderse ningún dispositivo con baterías instaladas durante el transporte. Proteja los interruptores que puedan activarse accidentalmente. Incluso dispositivos muy sencillos como linternas o taladros recargables pueden generar un volumen peligroso de calor si se activan por error.

Volver arriba

Baterías retiradas o recicladas

Nunca envíe por vía aérea baterías retiradas o recicladas.

• Los servicios de nivel aéreo internacional incluyen UPS Express, UPS Worldwide Express Freight y UPS Expedited.
  • Otros servicios aéreos están identificados como UPS Next Day Air®, UPS 2nd Day Air® y 3 Day SelectSM.

Volver arriba

Artículos electrónicos para reparación

Cuando envíe equipos para reparación, tales como ordenadores y teléfonos móviles o cualquier otro dispositivo con batería y existiera algún riesgo de sobrecalentamiento, deberán enviarse dichos dispositivos sin las respectivas baterías.

Volver arriba

Documentos de baterías de litio para minoristas

Obtenga las instrucciones paso a paso sobre cómo empaquetar de forma segura y etiquetar sus envíos de baterías:

Documento de seguridad para baterías de litioAbrir el enlace en una ventana nueva

Nota: Estos documentos son para utilizarlos cuando se transportan baterías de litio o artículos que contengan baterías de litio a través de un punto de venta minorista. Los canales válidos de venta incluyen: Centros de clientes de UPS, The UPS Store, centros autorizados de envío y puntos comerciales.

Volver arriba