• UPS Verlängert vorübergehend Zustellzeiten in den Regionen Frankfurt/Main, Neubrandenburg, Güstrow, Cottbus, und Bautzen...Mehr
/
Weiter zu Hauptinhalt

Versenden von Batterien oder von Geräten mit Batterien

Ab dem 1. Januar 2017 schreibt UPS die vollständige Regulierung von Abschnitt II-Batterien vor.

Ab dem 1. Januar 2017 gelten bei UPS die geänderten Anforderungen bezüglich des Versands von Lithium-Batterien auf dem Luftweg. Diese Änderungen unterstützen unsere fortlaufenden Bemühungen, die Sicherheit unserer Mitarbeiter zu gewährleisten und gleichzeitig die Bedürfnisse unserer Kunden zu erfüllen.

Der Änderung entsprechend müssen alle Luftfrachtsendungen innerhalb der USA und alle internationalen Luftfrachtsendungen von Lithium-Ionen- und Metall-Batterien, die ohne Gerät von einem UPS-Luftfrachtservice versendet werden, bei Vorbereitung und Versand wie reglementierte Gefahrgutpakete behandelt werden. Ab dem 1. Januar 2017 sind bei UPS keine Luftfrachtsendungen gemäß reduzierten Regelungen mehr gestattet. Beispiele hierfür sind:

• Abschnitt II der IATA-Verpackungsanweisungen 965 (Ionen, UN3480) und 968 (Metall, UN3090)
  • 49 CFR 173.185(c)

Versender müssen einen UPS-Servicevertrag für Gefahrgut unterzeichnen, bevor sie Lithium-Ionen- und Lithium-Metall-Batterien ohne Gerät als Luftfrachtsendung versenden. Diese Anforderung gilt nicht für UPS® Ground-Sendungen. Für diese Änderungen fallen möglicherweise zusätzliche Gebühren an.

Die Änderungen gelten für die nachfolgend aufgelisteten Services:

UPS Next Day Air®, UPS 2nd Day Air®, UPS 3 Day Select®, UPS Express Critical®, UPS Worldwide Express Plus®, UPS Worldwide Express®, UPS Worldwide Express Freight®, UPS Worldwide Saver®, UPS Worldwide Expedited®, UPS Express® Freight, UPS Air Freight Direct®, UPS Air Freight Consolidated®, UPS Next Day Air® Freight und UPS 2nd Day Air® Freight sowie für die Nutzung von UPS Ground in Alaska, Hawaii und Puerto Rico.

Seitenanfang

Anleitung zum Versand von Powerbanks mit Lithium-Batterien

Das IATA-Gefahrgutreglement 2017 und die ergänzende IATA-Lithium-Batterie-Anleitung verdeutlichen, dass Batterien, Module oder Akkumulatoren, oft als Powerbanks oder tragbare Ladegeräte bekannt, als Lithium-Ionen-Batterien (UN3480) reguliert werden. Solche Sendungen unterliegen der UPS-Anforderung, dass alle Lithium-Ionen- und Metallbatterien auf dem Luftweg als voll regulierte gefährliche Güter transportiert werden müssen.

Klassifizierungsfragen, die sich auf ein bestimmtes Produkt beziehen, sind an die zuständige nationale Behörde des Landes zu richten, aus der oder in die ein Versender Lithiumbatterien senden möchte.

Änderung für UPS Sektion II Batterie-Anforderungen

Seitenanfang

Neue internationale Vorschriften zu Lithium-Batterien

2016: Die geltenden Vorschriften für internationalen Lufttransport von Lithium-Metall-Batterien haben sich geändert. Das Entscheidungsgremium der Internationalen Zivilluftfahrtorganisation (ICAO) Council hat die Vorschriften für Lithiumbatterien in den technischen ICAO Anweisungen korrigiert. Die neuen Vorschriften sind ab dem 1. April 2016 verpflichtend und sie beinhalten:

• Verbot von Lithium-Ionen-Batterien in Passagierflugzeugen: Alle Sendungen von Lithium-Batterien ohne Ausrüstung werden als Fracht in Passagierflugzeugen verboten. Als Folge müssen alle Lithium-Ionen-Batterie Sendungen das "Cargo Aircraft Only"-Label aufzeigen. Da UPS teilweise in seinem Netzwerk Pakete mit Passagierflugzeugen transportiert. Diese Einschränkung trifft nicht auf Lithium-Ionen-Batterien zu, die sich in der Ausrüstung befinden oder mit ihr verpackt sind.
  • Beschränkung des Ladezustandes: Die Ladekapazität (state of charge - SOC) von Lithium-Ionen Zellen und Batterien (gilt ebenso für Zellen und Batterien der Sektion II), darf nicht mehr als 30 Prozent betragen. Diese Vorschrift gilt nicht für Batterien, die Zubehör beiliegen oder in jenem verbaut sind.
  • Beschränkung der Paketmenge: Der Versender darf nicht mehr als ein Sektion II Paket (nur Batterien) pro Sendung verschicken.
  • Beschränkung bezüglich Umverpackungen: Umverpackungen dürfen nicht mehr als ein Sektion II Paket - 8 Zellen oder 2 Batterien (nur Batterien) beinhalten.
  • Getrennter Versand der Batterien: Der Versender muss Sendungen, die Lithium-Batterien (nur Batterien) enthalten, getrennt von anderen Versandgütern versenden.

Ein aktualisiertes Dokument zu den neuen Vorschriften für den Lufttransport von Lithiumbatterien finden Sie auf der Webseite der International Air Transport Association (IATA): http://www.iata.org/whatwedo/cargo/dgr/Documents/lithium-battery-update.pdf.

2015: Die geltenden Vorschriften für internationalen Lufttransport von Lithium-Metall-Batterien haben sich geändert. Die Einhaltung der neuen Vorschriften ist ab dem 1. Januar 2015 verpflichtend.

Die Bestimmungen, veröffentlicht von der International Air Transport Association (IATA), verbieten den Transport von Lithium-Metall-Batterien (versendet ohne Zubehör) in Passagierflugzeugen. Infolgedessen wird UPS den Transport dieser Sendungen innerhalb des Internationalen Gefahrgut (IDG) Netzwerkes begrenzen.

Internationale Vorschriften zu Lithium-BatterienLink in einem neuen Fenster öffnen

Seitenanfang

Vorabgenehmigung für den Versand von Lithium-Metall-Batterien

Ab dem 1. Juli 2015 müssen alle bestehenden und neuen Kunden, die Lithium-Metall-Batterien ohne Zubehör (UN3090) mit UPS Lufttransport versenden möchten, eine vorherige Genehmigung der UPS Fluggesellschaft einholen.

Diese Anforderung gilt für alle Sendungen mit Lithium-Metall-Batterien, einschliesslich derer, die als geringfügig reguliert (wie z.B. kleine Zellen oder Batterien) betrachtet werden, als auch solche, die vollständig reguliert sind. Vollständig regulierte Sendungen erfordern ebenfalls Gefahrgut Versandpapiere und eine separate UPS Gefahrgut Vereinbarung.

Versender können den Erhalt einer Genehmigung vorab beantragen. Bitte laden Sie das PDF-Formular herunter, füllen Sie es auf Englisch aus und schicken Sie es an dangerousgoods@ups.com. Nachdem Ihre Anfrage überprüft wurde, erhalten Sie in einer Email von dangerousgoods@ups.com weiterführende Instruktionen.

Download des Vorabgenehmigungsformulars (nur auf Englisch verfügbar)Link in einem neuen Fenster öffnen

Seitenanfang

Einschränkungen für Lithium-Ionen-Batterien

Einige Passagier- und Transportfluggesellschaften, die UPS für seine weltweiten Märkte nutzt, verbieten einen Transport von Sendungen mit Lithium-Ionen-Batterien in ihren Flugzeugen, die ohne Zubehör verpackt werden (UN3480, Versand in Übereinstimmung mit Sektion II der IATA Verpackungsanforderung 965).

Daher sind einige Länder für diese Sendungen als Ursprungs- oder Bestimmungsorte nicht mehr verfügbar.

Nachfolgend finden Sie einen Link mit den Ländern, in denen der Flugtransport dieser Batterie-Sendungen nicht mehr erlaubt ist. Diese Liste kann sich jederzeit ändern und wir werden Sie sofort über Aktualisierungen informieren.

Laden Sie sich die Einschränkungen für Lithium-Ionen-Batterien herunterLink in einem neuen Fenster öffnen

Seitenanfang

Verschiedene Batterien

Es gibt heutzutage viele verschiedene Arten von Batterien. Einige sind bei Transporten als Gefahrgut eingestuft und können nur von Vertragspartnern innerhalb der Servicegebiete für Gefahrgut, für die UPS entsprechende Rechte hat, befördert werden.

Bleibatterien: Werden normalerweise in Autos, elektrischen Rollstühlen, einigen Dauerstromquellen von Computern und anderen Anwendungen verwendet. Diese Batterien enthalten hochätzende Säuren. Kurzschlüsse können Feuer verursachen.

• Getestete und erwiesenermaßen nicht auslaufende Batterien dürfen entsprechend den internationalen Bestimmungen als Nicht-Gefahrgut transportiert werden, wenn sie bei hoher Temperatur und kaputtem Gehäuse nicht auslaufen. Batterien und Verpackungen können mit "NICHT AUSLAUFEND" oder "NICHT AUSLAUFENDE BATTERIE" gekennzeichnet sein.

Lithium-Batterien: Es gibt zwei verschiedene Arten von Lithiumbatterien: Lithium-Ionen- und Lithium-Metall-Batterien. Wenn diese fallen gelassen werden, brechen oder einen Kurzschluss erleiden, können sie Feuer fangen. Diese Batterien unterliegen bestimmten Vorschriften. Lithium-Ionen-Batterien werden häufig in Mobiltelefonen und Laptops verwendet. Lithium-Metall-Batterien finden sich häufig in Taschenlampen, Uhren und Taschenrechnern. Sendungen, für die Versanddokumente für Gefahrgut erforderlich sind, werden nur von Vertragspartnern für den Transport innerhalb der UPS Servicegebiete für Gefahrgut angenommen. Bestimmte Lithium-Batterien sind möglicherweise nicht für den UPS Service für Gefahrgut qualifiziert.

Lithium Ion and Lithium Metal BatteriesLithium-Ionen-Batterien (links) und Lithium-Metall-Batterien (rechts).

Andere Batterien: Gemeine Anodenbatterien (z. B. AA-, C- und D-Batterien) sind nicht als Gefahrgut eingestuft. Alle Batterien können jedoch durch Kurzschlüsse Feuer verursachen, wenn die Batterien und Batterieklemmen nicht entsprechend geschützt sind.

Seitenanfang

Schützen von Batterien und Batterieklemmen

Beim Versenden von Batterien müssen Sie alle Batterieklemmen gegen Kurzschlüsse schützen. Bedecken Sie dazu die Klemmen vollständig mit Isoliermaterial (z. B. mit Isolierband, oder verpacken Sie jede Batterie einzeln in einer Plastiktüte).

• Kurzschlüsse können Feuer verursachen.
  • Wickeln Sie Batterien fest ein, um Zerdrücken und andere Beschädigungen zu vermeiden. Verpacken Sie Batterien so, dass sie beim Transport nicht verrutschen.
  • Verpacken Sie Metallobjekte bzw. andere Materialien, die Kurzschlüsse an Batterieklemmen verursachen können, getrennt von den Batterien. Verwenden Sie dazu z. B. getrennte Schachteln für die Batterien.

Seitenanfang

Brandschutz

Geräte mit Batterien dürfen sich während des Transports nicht von selbst einschalten. Schützen Sie die Schalter, die versehentlich aktiviert werden können. Auch einfache Geräte wie Taschenlampen oder Akkubohrer können gefährlich hohe Temperaturen verursachen, wenn sie zufällig eingeschaltet werden.

Seitenanfang

Zurückgerufene oder recycelte Batterien

Versenden Sie zurückgerufene oder recycelte Batterien niemals per Luftfracht.

• Zu den internationalen Luftfrachtservices gehören UPS Express, UPS Worldwide Express Freight  und UPS Expedited.
  • Andere Luftfrachtservices sind UPS Next Day Air®, UPS 2nd Day Air® und 3 Day SelectSM.

Seitenanfang

Elektronische Geräte zur Reparatur

Sollte beim Versand von Geräten – z.B. zur Reparatur von Computern, Mobiltelefonen oder anderen batteriebetriebenen Geräten – Gefahr bestehen, dass diese Geräte überhitzen, so sollten sie ohne Batterien versendet werden.

Seitenanfang

Lithium-Batterien Dokumente für den Einzelhandel

Hier erfahren Sie Schritt-für-Schritt, wie Sie Ihre Batterien sicher verpacken und kennzeichnen:

Sicherheitsdokument für Lithium-BatterienLink in einem neuen Fenster öffnen

Hinweis: Diese Dokumente finden dann Anwendung, wenn entweder Güter, die Lithium-Batterien enthalten, oder Lithium-Batterien selbst über einen Kundenschalter versendet werden. Gültige Einzelhandelskanäle sind hierbei: UPS Kundencenter, UPS Stores, authorisierte Versand-Outlets und Kundenschalter in Geschäften.