Envío de baterías o dispositivos con baterías

A partir del 1.° de enero de 2017, UPS exigirá que las baterías de la Sección II sean completamente reguladas.

A partir del 1.° de enero de 2017, UPS cambiará los requisitos para el envío de baterías de litio por vía aérea. Estos cambios respaldan nuestros esfuerzos continuos por garantizar la seguridad de nuestros empleados y, al mismo tiempo, cumplir con las necesidades de nuestros clientes.

El cambio exigirá que todos los envíos aéreos estadounidenses e internacionales de baterías o pilas de metal o ión de litio enviados sin equipo por un servicio aéreo de UPS sean preparados y enviados como artículos peligrosos completamente regulados. A partir del 1.° de enero de 2017, UPS ya no permitirá envíos aéreos bajo una reducción de las regulaciones, tales como:

• Sección II de las Instrucciones de Empaque de la I.A.T.A. 965 (ión, UN3480) y 968 (metal, UN3090)
  • 49 CFR 173.185(c)

Los remitentes deberán celebrar un acuerdo de servicio de Artículos Peligrosos de UPS antes de enviar baterías de metal de litio o ión de litio sin equipo por vía aérea. Este requisito no se aplica a envíos de UPS® Ground. Pueden aplicarse tarifas de servicio adicionales para estos cargos.

La siguiente lista de servicios se aplica a estos cambios:

UPS Next Day Air®, UPS 2nd Day Air®, UPS 3 Day Select®, UPS Express Critical®, UPS Worldwide Express Plus®, UPS Worldwide Express®, UPS Worldwide Express Freight®, UPS Worldwide Saver®, UPS Worldwide Expedited®, UPS Express® Freight, UPS Air Freight Direct®, UPS Air Freight Consolidated®, UPS Next Day Air® Freight y UPS 2nd Day Air® Freight, además de Alaska, Hawái y Puerto Rico que utilizan UPS Ground.

Arriba

Orientación sobre envíos de cargadores de baterías de litio

Las regulaciones de Mercancías Peligrosas de la IATA de 2017 y la guía suplementaria para baterías de litio aclaran que los paquetes de baterías, módulos o conjuntos de baterías, a menudo conocidas como bancos de energía o cargadores portátiles, están reguladas como baterías de ion de litio (UN3480). Tales envíos están sujetos a los requisitos de UPS que dice que todas las baterías de ion de litio y de metal deben ser enviadas por vía aérea como mercancías peligrosas completamente reguladas.

Preguntas de clasificación relacionadas a un producto específico deben ser dirigidas a la autoridad nacional apropiada en el país desde, o dentro de la cual el remitente desea enviar baterías de litio.

UPS cambia los requisitos de la sección II para baterías

Arriba

Nuevas regulaciones internacionales sobre baterías de litio

2016: Las regulaciones internacionales que aplica a los envíos aéreos de baterías de litio han cambiado. El Consejo de la Organización de Aviación Civil Internacional (OACI) aprobó enmiendas a las disposiciones relativas a baterías de litio en las instrucciones técnicas de OACI. El cumplimiento con las nuevas regulaciones es obligatorio a partir del 1 de abril de 2016. Estas enmiendas incluyen:

• Prohibidas las baterías de ion de litio en aviones de pasajeros: Todos los envíos de baterías de litio sin equipo están prohibidos en el área de carga de aviones de pasajeros. Como resultado, todos los envíos de baterías de ion de litio deben mostrar la etiqueta "Solo Avión de Carga". Debido a que UPS depende de aviones de pasajeros para el transporte de paquetes en algunos lugares del mundo, este cambio restringirá los orígenes y destinos disponibles para baterías de ion de litio. Esta limitación no afecta a las baterías de ion de litio empacadas con el equipo o dentro del equipo.
  • Límites del estado de carga: Límite de un estado de carga del 30 por ciento en celdas y baterías de ion de litio, incluyendo celdas y baterías de la Sección II. Esto no aplica a las baterías empacadas con el equipo o dentro del equipo.
  • Restricciones sobre la cantidad de paquetes: El remitente no podrá enviar más de un paquete de la Sección II (solo baterías) por envío.
  • Restricciones sobre el embalaje externo: El embalaje externo no puede contener más de un paquete de la Sección II - 8 celdas o 2 baterías - (solo baterías).
  • Separación de las baterías en el empaque: El remitente debe realizar el envío de baterías de litio (solo baterías) separadas de cualquier otra carga.

Estas enmiendas se encuentran detalladas en un documento de actualización sobre baterías de litio ubicado en el sitio web de la Asociación Internacional de Transporte Aéreo (IATA): http://www.iata.org/whatwedo/cargo/dgr/Documents/lithium-battery-update.pdf.

2015: Las regulaciones internacionales para los envíos por aire de baterías de metal de litio cambiaron. El cumplimiento de estas nuevas regulaciones es obligatorio a partir del 1 de enero de 2015.

Los reglamentos publicados por la asociación International Air Transport Association (IATA), prohiben el transporte de baterias de metal de litio (enviadas sin equipo) en avión de pasajeros. Como resultado, UPS limitará el transporte de estos envíos a su red de Materiales Peligrosos  Internacionales (IDG, por sus siglas en inglés).

Regulaciones internacionales para baterías de litioAbrir el enlace en una ventana nueva

Arriba

Previa aprobación para Remitentes de baterías de metal de litio

A partir del 1 de julio de 2015, se solicitará a todos los clientes existentes y nuevos que deseen enviar baterías de metal de litio sin equipo (UN3090) por medio de los servicios de UPS Air que obtengan una aprobación previa de UPS Airlines.

Este requisito se aplicará a todos los envíos de baterías de metal de litio, incluyendo aquellos que se consideran poco regulados (tales como pilas o baterías pequeñas), así como aquellos que se encuentran totalmente regulados. Los envíos totalmente regulados también requerirán documentos para el envío de mercancía peligrosa y un Acuerdo de Mercancías Peligrosas de UPS.

Los remitentes pueden comenzar por obtener la aprobación previa de inmediato. Por favor, descargue el formulario PDF que se proporciona a continuación, llénelo en inglés y envíelo a dangerousgoods@ups.com. Una vez que su solicitud haya sido revisada, recibirá instrucciones adicionales por medio de un correo electrónico proveniente de dangerousgoods@ups.com.

Descargue el formulario de aprobación previa (Sólo en inglés)Abrir el enlace en una ventana nueva

Arriba

Limitaciones de servicio de baterías de ion de litio

Algunas aerolíneas de pasajeros y carga que UPS utiliza para dar servicio en algunos mercados alrededor del mundo ahora prohiben los envíos de baterías de ion de litio empacadas sin equipo (UN3480, enviadas de acuerdo con la Sección II de instrucciones 965 de empaque de IATA) en sus aeronaves.

Por tal motivo, algunos países ya no se encuentran disponibles como lugar de origen o destino para estos envíos.

A continuación se muestran los lugares donde el servicio por aire no está disponible para este tipo de envíos de baterías. Esta lista puede cambiar, por lo que proporcionaremos información actualizada conforme esté disponible.

Descargue las limitaciones de servicio de baterías de ion de litioAbrir el enlace en una ventana nueva

Arriba

Tipos de baterías

En la actualidad existen muchas clases de baterías y algunas de ellas se rigen por ciertas normativas, por tratarse de artículos que, al ser transportados, podrían ser peligrosos, y sólo pueden ser enviados por contrato y mediante el área autorizada de servicios de artículos peligrosos de UPS.

Baterías de plomo-ácido: Son comunes en vehículos, sillas de ruedas eléctricas, algunas fuentes de alimentación continua para computadoras y otras aplicaciones. Estas baterías contienen ácidos altamente corrosivos y pueden causar incendios a partir de cortocircuitos.

• Se permite el transporte de baterías probadas, que demostradamente no sean propensas a derrames, siempre que cumplan las reglas internacionales y no sean propensas a derrames por fracturas de su carcasa, en presencia de altas temperaturas. Las baterías y los envoltorios también pueden identificarse como "NO DERRAMABLE" o "BATERÍA NO DERRAMABLE".

Batería de litio: Hay dos tipos de baterías de litio: de ión de litio y de metal de litio. Si se caen, se aplastan o entran en cortocircuito, pueden incendiarse. Estas baterías están sujetas a regulaciones especiales. Las baterías de ión de litio son las que se usan en teléfonos celulares y computadoras personales. Las baterías de metal de litio son las que se usan en linternas, relojes y calculadoras. Los envíos que requieren documentación por tratarse de materiales peligrosos se aceptan solamente en el esquema de contrato para su transporte mediante el área de servicios de materiales peligrosos de UPS. Determinadas baterías de litio podrían no cumplir con los requisitos del servicio de materiales peligrosos de UPS.

Lithium Ion and Lithium Metal BatteriesBaterías de ión de litio (izquierda) y baterías de metal de litio (derecha).

Otras baterías: Aunque algunas baterías comunes de celda seca (por ejemplo, baterías AA, C, D) pudieran no aparecer en las normativas como materiales peligrosos, todas las baterías pudieran, potencialmente, causar incendios a partir de cortocircuitos, si sus terminales no están protegidos.

Arriba

Proteja las baterías y sus terminales

Cuando envíe baterías, debe proteger todos los terminales contra cortocircuitos, cubriendo completamente los terminales con un material aislante (por ejemplo, adhesivo de electricista, o colocando cada una de las baterías en una bolsa plástica separada)

• Los cortocircuitos pueden causar incendios.
  • Coloque las baterías en empaques tales, que eviten el daño por impactos o excesiva presión sobre las mismas; asimismo, colóquelas en el empaque de modo tal, que no sufran movimientos bruscos durante su traslado y manipulación.
  • En todo momento, mantenga los objetos metálicos u otros materiales alejados de las baterías, porque éstos pudieran causar que los terminales sufran cortocircuitos -por ejemplo, puede utilizar contenedores adicionales, colocados dentro del empaque de las baterías.

Arriba

Evite incendios

Ningún dispositivo con baterías instaladas deberá encenderse mientras es transportado. Proteja los interruptores que se puedan activar por accidente. Incluso en los dispositivos muy sencillos, como luces de flash o taladros recargables pueden generar peligrosas cantidades de calor si se activan accidentalmente.

Arriba

Baterías retiradas del mercado o recicladas

Nunca envíe baterías retiradas del mercado o recicladas por transporte aéreo.

• Entre los servicios aéreos internacionales figuran UPS Express, UPS Worldwide Express Freight, y UPS Expedited.
  • Otros servicios aéreos son UPS Next Day Air®, UPS 2nd Day Air® y 3 Day SelectSM.

Arriba

Artículos electrónicos que requieren reparación

Cuando envíe equipos para reparar, tales como computadoras y teléfonos celulares u otros dispositivos con baterías, si hay algún riesgo en el que el dispositivo pueda recalentarse, se debe enviar sin baterías.

Arriba

Documentos para venta de baterías de litio

Obtenga instrucciones detalladas acerca de cómo empacar de forma segura y etiquetar sus envíos de baterías:

Documento de seguridad de baterías de litioAbrir el enlace en una ventana nueva

Nota: Estos documentos se usan cuando se envían artículos que contienen baterías de litio o envíos que sólo contienen baterías de litio en un centro de ventas. Los centros de ventas válidos incluyen: Centros de atención al cliente UPS, The UPS Store, centros autorizados de envío, establecimientos comerciales.

Arriba

Enlaces relacionados

UPS transporta materiales peligrosos desde y hacia países aprobados.

Áreas de servicio de materiales peligrososAbrir el enlace en una ventana nueva